О проблемах с сердцем и сосудами можно никогда не узнать, если правильно подойти к вопросу питания. Зачастую именно некачественная пища становится причиной заболеваний сердца и влияет на поддержание здоровья в целом.
Поддерживать сердце нужно ударной дозой витаминов и минералов, брать которые лучше из пищи, нежели из добавок и витаминных комплексов. Если у человека сбалансированный рацион, скорее всего, проблем с сосудами у него не будет, потому что человек в достаточном объеме получает все необходимые компоненты. Но если человек сидит на диете, ограничивая себя в употреблении какого-либо вида пищи (например, вегетарианец или веган), витаминов может быть недостаточно. Длительный дефицит приводит к неполадкам в работе сосудов и сердца.
Доступность полезных продуктов
Большинство продуктов, полезных для работы сердца, доступны всем, и внимание здоровью можно уделять, не тратя деньги на дорогие экзотические фрукты или ягоды. Большое влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает присутствие кальция, магния, калия и фолиевой кислоты, а они есть во многих видах пищи.
Полезные продукты:
- Продукты, в составе которых есть полиненасыщенные жиры.
- лосось или сёмга содержат омега-3 жирные кислоты. Если регулярно кушать эту рыбу, можно снизить риск инфаркта. При этом давление нормализуется, а свертываемость крови приходит в норму. Кроме того, лосось помогает сохранить хорошую память;
- грецкий орех, миндаль, кешью — хорошие помощники в усваивании клетчатки, не дают переедать любителям обильного питания, что снижает риск ожирения, а значит, и нагрузку на сосуды;
- авокадо понижает процент вредного холестерина и повышает уровень полезного, поэтому для салатов и мясных блюд его можно использовать ежедневно.
- Горький шоколад, потому что в нем содержится какао с большим содержанием магния, необходимого для рабочего состояния сердечной мышцы. Процент какао бобов должен быть не менее 72%, и не стоит забывать, что есть шоколад нужно не плитками, а дольками. Для суточной нормы достаточно всего 3 долек, и шоколад должен быть качественным.
- Ягоды: клубника, ежевика, черника, потому что содержат и витамины, и минералы, и антиоксиданты, полифенолы, питающие все клетки организма.
- Фасоль, нут, чечевица, в которых есть растворимая клетчатка и качественные белки только растительного происхождения.
- Мякоть и семечки тыквы, потому что они богаты витаминами группы В, минералами и отлично усваиваются.
- Шпинат. Это настоящий кладезь фолиевой кислоты, где ее около 50% суточной нормы, витамины, магний, марганец и железо.
- Брокколи, петрушка, сельдерей.
- Кокосовое масло особенно полезно для тех, кто предпочитает жареную пищу, так как подсолнечное масло при нагреве становится вредным канцерогеном, а коксовое масло с этой точки зрения более безопасное.
- Оливковое масло. Его часто используют в южных странах, где люди редко умирают от сердечных болезней. Низкая смертность от инфаркта – отличная рекомендация для масла (особенно первого отжима), которое отлично борется с тромбозом.
- Чеснок. Кардиологи провели исследование, согласно которому всего один зубчик понижает риск развития болезней сосудов. Содержащиеся в нем вещества понижают напряжение в сосудах, артериальное давление, облегчая работу сердца. Также нужно помнить о том, что чеснок считается антибиотиком, способным уберечь от гриппа.
- Грейпфрут нормализует процесс пищеварения, не дает развиться атеросклерозу, положительно влияя на функциональность сердечно-сосудистой системы.
- Цельные злаки богаты калием, поэтому отруби, овсяная каша, мучные изделия из муки грубого помола, выводят холестерин.
- Яблоки хороши со всех точек зрения, поэтом иногда можно даже устраивать разгрузочные яблочные диеты. Плоды не дают потолстеть, избавляют от холестериновых бляшек, улучшают эластичность сосудов и являются поставщиком витаминов.
- Гранат разжижает кровь, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Гранатовый сок далеко не так хорош, как свежий гранат, поэтому кушать плод надо в чистом виде.
- Помидоры поддерживают тонус кровеносных сосудов.
- Грибы содержат эрготианин, стимулирующий работу иммунной системы и улучшающий состав крови.
- Горстка семечек в день помогает поддержать сердце в рабочем состоянии, поэтому наши бабушки не зря сидят на лавочках возле подъезда и щелкают семечки.
Как правильно употреблять продукты
Помимо того, что нужно кушать полезные продукты, по мере возможности их необходимо употреблять в чистом виде, т.е. ягоды и овощи в свежем виде, масло — в салате или каше, а не для жарки, а семечки и орехи — нежареными. Таким образом, можно будет избежать многих физических недугов. К сожалению многие об этом вспоминают только в пожилом возрасте, хотя приучать себя к здоровой еде нужно с молодости. В современном мире, когда экология ухудшается буквально на глазах, процент смертности растет, и молодых людей в том числе, медики не устают повторять, что достаточный уровень определенных компонентов в организме сможет стать профилактикой от сердечных заболеваний.