Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Разное / Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка

Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка

Глава первая, в которой говорится, что дарёному коню в зубы не смотрят и тому, кто дарит, тоже.

Когда просыпаешься летним утром, то в первые дни каникул, после взгляда на часы, даже подпрыгиваешь от ужаса – проспал, от Розочки Петровны влетит.
А вторая мысль – в школу не надо, каникулы!! Ура!! Лето!!

Тем и хорошо лето, что в школу не надо и можно бегать на улице сколько хочешь.
Мы перешли в восьмой класс. Да, уже скоро паспорт будем получать, а паспорт дают взрослым, значит мы почти взрослые. И как почти взрослые люди мы предложили своим родителям, бабушкам и дедушкам, что можем поехать на своё место на озере без них, нечего нас караулить. И вообще долго ждать, когда кто – то из родителей сможет с нами поехать. У кого работа, у кого дача заросла сорняками, кто – то ремонт дома затеял. Наша Розочка Петровна тоже не могла с нами поехать, она была занята ремонтом кабинета. У нашего класса внезапно появился спонсор, он выделил деньги и бригаду для ремонта. Розочка Петровна с ними была. Надо же показать где и что делать, а нас она отправила отдыхать, что мы под ногами не путались.
А какой в городе отдых? Несколько дней мы ныли и канючили дома, но родители не соглашались отпустить нас одних на озеро. Не помогло наше нытьё.
А потом  родители и мы  уговорили деда Матвея и деда Василия поехать с нами. Ура! Вот только когда у нас начались каникулы! Настоящие каникулы и приключения!
Поехала наша обычная, не раз и не два проверенная компания, а за старших наши деды – ветераны. Напросился ещё брат Гуся, Геннадий. Как – то так получилось, что мы его не очень хорошо знали. Он и в школу к Серёжке не приходил, да и жил от родителей отдельно. Розочка Петровна его знала, когда – то она была на практике в нашей школе, а Геннадий тогда учился в девятом классе. Правда, это было давно!

Геннадий занимался какими – то делами, и вдруг ни с того ни с сего собрался с нами в поход. Нам не жалко, пусть едет, всё веселее.
Мы к походам люди привычные, уже знаем кто что берёт и кто за что отвечает. Пацаны – за топливо для костра, Борька Бабич или кто из его семьи – за рыбу для ухи, ну в семье же все рыбаки, кроме бабушки.
Знали кто в какой палатке будет, кого и как можно разыграть. А Геннадий же первый раз с нами едет, он же ничего не знает.
Когда Гусь сказал ему, что в палатке будет человек шесть, Геннадию такое столпотворение не понравилось. По пути он вместе с Серёжкой завернул в магазин «Спортивные товары», купил четыре палатки и четыре спальных мешка, один комплект себе взял, один Гусю, а остальные нам подарил. Здорово!
Вспомнили мы, как ходили в поход с ночёвкой первый раз. Было всего четыре палатки, на тридцать человек! А сейчас – красота! Так и жили бы на озере и в город не возвращались.
Родители на пригорочке сделали навес, там дул ветерок с озера и комаров почти не было.  Мы хотели сделать ещё стол и лавки, но потом  подумали, что увидят посторонние такое красивое и удобное место отдыха и займут его раньше нас.
А мы его берегли! И совсем не потому, что хорошо тут отдыхать, а потому, что охраняли это место от посторонних глаз.
Здесь мы встретили мальчишку из будущего, здесь нашли подземный тоннель, здесь встретили тётю Полину, здесь…  Короче, много у нас воспоминаний с этим местом и не хотели мы, чтобы тут был кто – то ещё.
Мы постелили на землю покрытие, нам его отдали после ремонта родители Сонечки, они себе новое и красивое приобрели, а старое подарили нам. Баба Шура отдала нам старые половики. Когда мы всё это постелили, то получилось красиво, в восточном стиле. Здорово!
В первый день, как только мы приехали, да всё расставили и побежали рыбачить, Геннадий включил музыку. И запел его магнитофон блатные песни. Все и не запомнились, там такие слова, что смысла нет, пока не переведёшь на нормальный человеческий язык.  Например, такая песня: «Был базар из - за капусты и пургу пытался гнать мне корешок», дальше я не помню. Получается ерунда, но нам Гусь перевёл, что разговаривают друг с другом два человека о долларах, и один человек пытался обмануть товарища.
Гусь в этом деле грамотный, он понимал, о чём в песне поют, а мы не очень. Да и дедам нашим не понравилась эта песня. Но как воспитанные люди они не стали делать замечания Геннадию, тем более, он нам такой подарок сделал – палатки и спальные мешки. Да и вообще не жадным оказался. Он и мази разной от комаров купил, целый кулёк конфет и большую картонную коробку водички  «Пепси», и «Фанты» и ещё какой – то.
Так что и нам тоже было неудобно ему замечания делать. Он нам всего надарил, а мы  скажем: убери музыку, нечего ерунду крутить.
А может у него главная радость в жизни – эта музыка. Потому, что он всё время был какой – то грустный, даже встревоженный.
Когда на другой день Геннадий ушёл купаться и далеко заплыл, дед Матвей незаметно и потихоньку забрался в машину, правда дед Василий его страховал на всякий случай, вдруг Геннадий быстро вернётся и дед Матвей не успеет удрать. Операция прошла успешно. Дед Матвей так хитро испортил магнитофон в машине, что Геннадий не мог найти поломку. Крутил, вертел, даже кулаком стучал, а толку нет, не работает и песни странные не орёт. Короче, музыкальная цивилизация на этом закончилась.
Геннадий расстраивался весь день, а вечером собрались мы у костра, уже после ужина, песни пели, истории разные рассказывали, он успокоился немного, но всё равно был какой – то подавленный. Нам улыбается, а глаза у самого грустные...

Скачать всю повесть "Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка" (автор Кадочникова Любовь Александровна). (311 Кб)

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как выглядеть красиво и привлекательно в летний период? Что нужно сделать, чтобы вызывать восхищенные взгляды прохожих?
Семь законов Вселенной Во вселенной существуют свои законы, свой порядок

Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка

Повесть Кадочниковой Любови Александровны