Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Разное / Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка

Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка

Глава первая, в которой говорится, что дарёному коню в зубы не смотрят и тому, кто дарит, тоже.

Когда просыпаешься летним утром, то в первые дни каникул, после взгляда на часы, даже подпрыгиваешь от ужаса – проспал, от Розочки Петровны влетит.
А вторая мысль – в школу не надо, каникулы!! Ура!! Лето!!

Тем и хорошо лето, что в школу не надо и можно бегать на улице сколько хочешь.
Мы перешли в восьмой класс. Да, уже скоро паспорт будем получать, а паспорт дают взрослым, значит мы почти взрослые. И как почти взрослые люди мы предложили своим родителям, бабушкам и дедушкам, что можем поехать на своё место на озере без них, нечего нас караулить. И вообще долго ждать, когда кто – то из родителей сможет с нами поехать. У кого работа, у кого дача заросла сорняками, кто – то ремонт дома затеял. Наша Розочка Петровна тоже не могла с нами поехать, она была занята ремонтом кабинета. У нашего класса внезапно появился спонсор, он выделил деньги и бригаду для ремонта. Розочка Петровна с ними была. Надо же показать где и что делать, а нас она отправила отдыхать, что мы под ногами не путались.
А какой в городе отдых? Несколько дней мы ныли и канючили дома, но родители не соглашались отпустить нас одних на озеро. Не помогло наше нытьё.
А потом  родители и мы  уговорили деда Матвея и деда Василия поехать с нами. Ура! Вот только когда у нас начались каникулы! Настоящие каникулы и приключения!
Поехала наша обычная, не раз и не два проверенная компания, а за старших наши деды – ветераны. Напросился ещё брат Гуся, Геннадий. Как – то так получилось, что мы его не очень хорошо знали. Он и в школу к Серёжке не приходил, да и жил от родителей отдельно. Розочка Петровна его знала, когда – то она была на практике в нашей школе, а Геннадий тогда учился в девятом классе. Правда, это было давно!

Геннадий занимался какими – то делами, и вдруг ни с того ни с сего собрался с нами в поход. Нам не жалко, пусть едет, всё веселее.
Мы к походам люди привычные, уже знаем кто что берёт и кто за что отвечает. Пацаны – за топливо для костра, Борька Бабич или кто из его семьи – за рыбу для ухи, ну в семье же все рыбаки, кроме бабушки.
Знали кто в какой палатке будет, кого и как можно разыграть. А Геннадий же первый раз с нами едет, он же ничего не знает.
Когда Гусь сказал ему, что в палатке будет человек шесть, Геннадию такое столпотворение не понравилось. По пути он вместе с Серёжкой завернул в магазин «Спортивные товары», купил четыре палатки и четыре спальных мешка, один комплект себе взял, один Гусю, а остальные нам подарил. Здорово!
Вспомнили мы, как ходили в поход с ночёвкой первый раз. Было всего четыре палатки, на тридцать человек! А сейчас – красота! Так и жили бы на озере и в город не возвращались.
Родители на пригорочке сделали навес, там дул ветерок с озера и комаров почти не было.  Мы хотели сделать ещё стол и лавки, но потом  подумали, что увидят посторонние такое красивое и удобное место отдыха и займут его раньше нас.
А мы его берегли! И совсем не потому, что хорошо тут отдыхать, а потому, что охраняли это место от посторонних глаз.
Здесь мы встретили мальчишку из будущего, здесь нашли подземный тоннель, здесь встретили тётю Полину, здесь…  Короче, много у нас воспоминаний с этим местом и не хотели мы, чтобы тут был кто – то ещё.
Мы постелили на землю покрытие, нам его отдали после ремонта родители Сонечки, они себе новое и красивое приобрели, а старое подарили нам. Баба Шура отдала нам старые половики. Когда мы всё это постелили, то получилось красиво, в восточном стиле. Здорово!
В первый день, как только мы приехали, да всё расставили и побежали рыбачить, Геннадий включил музыку. И запел его магнитофон блатные песни. Все и не запомнились, там такие слова, что смысла нет, пока не переведёшь на нормальный человеческий язык.  Например, такая песня: «Был базар из - за капусты и пургу пытался гнать мне корешок», дальше я не помню. Получается ерунда, но нам Гусь перевёл, что разговаривают друг с другом два человека о долларах, и один человек пытался обмануть товарища.
Гусь в этом деле грамотный, он понимал, о чём в песне поют, а мы не очень. Да и дедам нашим не понравилась эта песня. Но как воспитанные люди они не стали делать замечания Геннадию, тем более, он нам такой подарок сделал – палатки и спальные мешки. Да и вообще не жадным оказался. Он и мази разной от комаров купил, целый кулёк конфет и большую картонную коробку водички  «Пепси», и «Фанты» и ещё какой – то.
Так что и нам тоже было неудобно ему замечания делать. Он нам всего надарил, а мы  скажем: убери музыку, нечего ерунду крутить.
А может у него главная радость в жизни – эта музыка. Потому, что он всё время был какой – то грустный, даже встревоженный.
Когда на другой день Геннадий ушёл купаться и далеко заплыл, дед Матвей незаметно и потихоньку забрался в машину, правда дед Василий его страховал на всякий случай, вдруг Геннадий быстро вернётся и дед Матвей не успеет удрать. Операция прошла успешно. Дед Матвей так хитро испортил магнитофон в машине, что Геннадий не мог найти поломку. Крутил, вертел, даже кулаком стучал, а толку нет, не работает и песни странные не орёт. Короче, музыкальная цивилизация на этом закончилась.
Геннадий расстраивался весь день, а вечером собрались мы у костра, уже после ужина, песни пели, истории разные рассказывали, он успокоился немного, но всё равно был какой – то подавленный. Нам улыбается, а глаза у самого грустные...

Скачать всю повесть "Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка" (автор Кадочникова Любовь Александровна). (311 Кб)

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Оказание первой помощи детям в разных ситуациях Общее правило для всех нестандартных ситуаций: сохраняйте хладнокровие!
Фотографируйте играючи! Некоторые секреты фотосъемки детей

Загадки эволюции, или Чингисхан из соседнего городка

Повесть Кадочниковой Любови Александровны